Выбрать город:
Для оформления заказа осталось
Оформить заказ
Выбрать по цене
Выберите количество билетов
В наличии:
По цене:
Вам нужно:
Главная Актеры Татьяна Лебедева

Лебедева Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна Лебедева, заслуженная артистка России, родилась 31 января 1956 года. В 1980 году она окончила ВТУ им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова) и была принята в труппу Малого театра.

Молодая актриса активно включилась в текущий репертуар. Первые же работы принесли Лебедевой внимание зрителей и театральной критики. Особенно хочется отметить роль нежной, любящей княжны Мстиславской, ставшую дебютом Татьяны Лебедевой на сцене Малого театра. Эта работа была одной из лучших в прославленном спектакле «Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого. Затем появились интересные, яркие роли в пьесах А.Н.Островского – Сусанна («Красавец мужчина») и Вышневская («Доходное место»). И, конечно же, отдельного внимания заслуживает Варя в «Вишнёвом саде» А.П.Чехова. Татьяна Николаевна исполняла эту роль на протяжении многих лет, находя в ней всё новые краски, делая свою героиню необычайно женственной и трогательной.

Неудивительно, что актриса сыграла в спектаклях Малого театра несколько коронованных особ: её прекрасные внешние данные, царственная стать, мягкая женственность и природное благородство словно подсказывают постановщикам, что Лебедева создана для таких ролей. В этом ряду, в первую очередь, следует назвать царицу Ирину («Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого). Татьяна Лебедева с присущим ей обаянием сыграла женщину, чья мудрость, вера, любовь и преданность поистине безграничны и неисчерпаемы. Очаровательны, изящны и аристократичны в её исполнении великие княжны Мария Николаевна и Татьяна Николаевна («…И аз воздам» С.Кузнецова). Совсем другие краски потребовались актрисе для того, чтобы сыграть жестокую властолюбивую царицу Марию Григорьевну Годунову («Царь Борис» А.К.Толстого), безжалостную и ревнивую императрицу Екатерину Алексеевну («Царь Пётр и Алексей» Ф.Горенштейна), не смирившуюся инокиню Марфу Нагую, беспощадную к убийцам своего сына (работа Лебедевой единодушно признана критиками одной из лучших в спектакле «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А.Н.Островского), с лёгкостью играющую судьбами подданных Екатерину II («Театр императрицы» Э.Радзинского). И, конечно же, нельзя не назвать ещё одну особу благородных кровей – великолепную пылкую Элеонору Австрийскую («Тайны Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве), в каждом жесте которой виден истинно испанский темперамент. Всё это на редкость сложные и ответственные роли, так как речь идёт о женщинах, вошедших в историю, ставших легендами. Но для каждой из них актриса нашла особые выразительные средства.

Скромная Анечка («Пир победителей» А.И.Солженицына), сдержанная Рогожинская («Воскресение» Л.Н.Толстого), кокетка Смельская («Таланты и поклонники» А.Н.Островского), честолюбивая Памела («Как скрыть убийство» С.Сондхайма и Д.Фурта), прелестная, искренне любящая госпожа Меркаде («Делец» О.Бальзака), хлебосольная Варвара Ивановна Долгова («Касатка» А.Н.Толстого), – все эти роли снискали Татьяне Николаевне немалый успех и зрительскую любовь.

Текущий репертуар Татьяны Николаевны на редкость разнообразен, что лишний раз подчёркивает, насколько широк диапазон её дарования. Среди исполняемых артисткой ролей – радушная Пелагея Егоровна («Бедность не порок» А.Н.Островского), беззаветно преданная Мадлена Бежар («Жизнь и любовь господина де Мольера» («Кабала святош») М.А.Булгакова), самоуверенная мадам Обноскина («Село Степанчиково и его обитатели» по Ф.М.Достоевскому), не приспособившаяся к новым порядкам вдова советского чиновника Вера Александровна Иконникова («Последний идол» А.Звягинцева), добрая Фея («Золушка» по Е.Шварцу), Бабушка-отравительница («Восемь любящих женщин» Р.Тома). В любой из своих ролей актриса проявляет яркую творческую индивидуальность, незаурядный талант и великолепную органику.

Помимо работы в театре Лебедева снимается в кино и на телевидении. Среди фильмов и сериалов с её участием – «Вечный зов», «Алтунин принимает решение», «С любовью пополам», «Долгий путь в лабиринте», «Тем, кто остаётся жить», «Дело для настоящих мужчин», «Жил-был доктор…», «Особое подразделение», «Координаты смерти», «Улицы разбитых фонарей-3» и т.д.

Татьяна Лебедева также выступает с концертами и моноспектаклями, основа которых – поэзия Серебряного века. Эти программы пользуются большой зрительской любовью.

Выдающееся дарование Татьяны Лебедевой, высочайший профессионализм, свойственное ей тонкое понимание стиля и жанра, добросовестное и ответственное отношение к работе – все эти замечательные качества позволяют назвать её одной из ведущих актрис Малого театра.

В 1980 г. окончила Театральное училище имени М.С. Щепкина (курс В.И. Коршунова).

С 12.03.1980 г. — актриса Малого театра (совмещение с учебой).

С 01.08.1980 г. — в труппе Малого театра.

25.04.1995 г. — Заслуженная артистка России.





Instagram

 

Время на покупку истекло

Пожалуйста, учтите, что эти билеты могут быть больше
недоступны по этой цене

Если вы откажетесь от этих билетов, они снова могут быть доступны для других покупателей

Отпустить билеты
Продлить время
Загрузка...