Выбрать город:
Для оформления заказа осталось
Оформить заказ
Выбрать по цене
Выберите количество билетов
В наличии:
По цене:
Вам нужно:
Главная Актеры Василий Бочкарёв

Бочкарёв Василий Иванович

Василий Иванович Бочкарёв, народный артист России, лауреат Государственных премий России, родился 22 ноября 1942 г. в Иркутске. В 1964 г. он окончил ВТУ им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова). Один сезон (1964-1965 гг.) Бочкарёв работал в Театре на Малой Бронной, затем в течение 15 лет – в Театре им. К.С.Станиславского, где исполнил такие роли как Лётчик («Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери), Лариосик («Дни Турбиных» М.А.Булгакова), Федя Протасов («Живой труп» Л.Н.Толстого), Джим («Продавец дождя» Р.Нэша), Белугин («Женитьба Белугина» А.Н.Островского и Н.Я.Соловьёва), Колесов («Прощание в июне» А.Вампилова) и др. Тогда же началось сотрудничество Василия Бочкарёва с прославленным режиссёром Анатолием Васильевым – артист сыграл Павла («Первый вариант «Вассы Железновой»» М.Горького) и Владимира Ивановича («Серсо» В.Славкина).
С 1979 г. Василий Иванович Бочкарёв – артист Малого театра. Зрелый, сложившийся мастер, с первого же сезона он начал играть центральные роли. В творческом багаже Бочкарёва представлены все жанры, от трагедии до мюзикла. К настоящему времени артист исполнил около 40 ролей, позволяющих судить о неисчерпаемом богатстве его таланта. Бочкарёв может быть трогательным и гадким, добрым и надменным, величественным и подлым. Каждая новая работа актёра становится значимым событием в культурной жизни Москвы.
Особое место в его творческой биографии занимают роли в постановках Островского: «Александр Николаевич поставил меня на тропинку актёрского мастерства», – говорит Бочкарёв. Его первой значительной работой в Малом стал прекраснодушный Миша Бальзаминов. Далее последовали наивный Пётр («Лес»), буйный Хлынов («Горячее сердце»), благородный Нароков («Таланты и поклонники»), зловещий Неизвестный («Пучина»)… Несомненной удачей Василия Ивановича стал отставной «ундер» Сила Ерофеич Грознов («Правда – хорошо, а счастье лучше»), гуттаперчевый лукавый старичок, заслуживший самые высокие оценки как зрителей, так и ведущих театральных критиков. Эта работа принесла Бочкарёву Государственную премию России. В «Последней жертве» Василий Иванович сыграл замкнутого, полного скрытой силы и благородного достоинства Флора Федулыча Прибыткова («Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль»). Московская театральная критика единодушно признала его дуэт с Людмилой Титовой (Юлия Тугина) лучшим любовным дуэтом сезона. Последняя по времени островская роль актёра – глумливый самодур Потап Потапыч Каркунов, куражащийся над близкими даже на пороге смерти («Сердце не камень»).
Одной из вершин творчества мастера стал Борис Годунов в драме А.К.Толстого «Царь Борис». «У Василия Бочкарёва тема греха и покаяния приобретает особое звучание. Он шёл к власти, искал её – но не как высшей ступени самоутверждения, а как бремени, которое решил возложить на себя. Произнеся сакраментальную фразу: «Есть царь Борис, нет боле Годунова», он не смог расстаться с собой – живым человеком и грешником», – писала критик М.Мацкявичене. За исполнение этой роли Бочкарёв был удостоен Государственной премии России.
В 2017 г. актёр сыграл Альфреда Илла в пьесе «Визит старой дамы». «В мире, который создал Дюрренматт, существует один Бог – Золотой телец, в жертву которому приносят моего героя, – говорит Василий Иванович. – В этой роли есть глубокий очистительный смысл. Через отсутствие веры, отрицание старых грехов и жуткий страх Илл приходит к раскаянию и пониманию того, что за всё нужно платить. Человек становится человеком, испытав катарсис. Приговор позолоченного общества Илл воспринимает со смирением».
Василий Бочкарёв – не просто ведущий актёр Малого театра; на сегодняшний день он является одним из лучших артистов России. Богатство внутреннего мира, мощный интеллект, постоянный духовный поиск, обаяние и органичность – эти качества, отличающие Бочкарёва-человека, помогают ему создавать живые, полнокровные образы в любом из существующих на театре жанров и амплуа. Артист заводной, склонный к импровизации, Василий Бочкарёв наделён уникальной энергетикой, что позволяет ему вести за собой партнёров, удерживая зрительское внимание на протяжении всего спектакля. Вместе с тем – и это особенно важно для Василия Ивановича – он «всегда тяготел к тому, чтобы быть в ансамбле, ложиться краской в общее дело, в целую картинку».
Василий Бочкарёв работал с крупнейшими российскими театральными режиссёрами – Борисом Львовым-Анохиным, Андреем Гончаровым, Иваном Бобылёвым, Леонидом Варпаховским, Анатолием Васильевым, Борисом Морозовым, Леонидом Хейфецом, Сергеем Женовачём, Адольфом Шапиро, Иосифом Райхельгаузом и др.
Многие работы актёра получили награды профессионального сообщества. Сыгранный Бочкарёвым Павел Протасов («Дети солнца» М.Горького) был отмечен на VII международном театральном форуме «Золотой витязь», а также удостоен Международной театральной премии им. К.С.Станиславского – оба раза в номинации «Лучшая мужская роль». В декабре 2013 г. Василий Бочкарёв стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший артист» за исполнение Фомы Фомича Опискина («Село Степанчиково и его обитатели» по Ф.М.Достоевскому). Эта же работа принесла премию за «Лучшую мужскую роль» на фестивале «Виват, Комедия!», проходившем в Санкт-Петербурге. В декабре 2015 г. Бочкарёв удостоился «Золотого диплома» XIII театрального форума «Золотой Витязь» за роль Потапа Потапыча Каркунова в спектакле «Сердце не камень» А.Н.Островского.
В 2003-13 гг. Василий Бочкарёв преподавал мастерство актёра в ВТУ им. М.С.Щепкина. Артист работал на курсе О.Н. и Ю.М.Соломиных, где выпустил два дипломных спектакля («Дети Ванюшина» С.Найдёнова и «Продавец дождя» Р.Нэша), а также на курсе В.И.Коршунова. В 2007 г. Василию Ивановичу присвоено учёное звание доцент. В ноябре 2012 г. Бочкарёв был награждён специальным дипломом жюри 32-го Международного фестиваля ВГИК «За сохранение и развитие подлинной русской актёрской школы» за дипломный спектакль «Наш городок» Т.Уайлдера. В 2013 г. Василий Иванович в качестве художественного руководителя выпустил свой собственный курс. Среди его учеников – Валерия Дмитриева, Илья Ловкий, Игорь Пазыч и другие одарённые молодые актёры.
С 1999 по 2016 гг. продолжалось знаковое для артиста сотрудничество с театром «Школа современной пьесы». На его подмостках Бочкарёв сыграл доктора Дорна в чеховской «Чайке», Васю в «Записках русского путешественника» Е.Гришковца и Отца в спектакле «Город», поставленном по произведению того же автора.
Начиная с 2013 г. Бочкарёв плодотворно сотрудничает с продюсерским центром «Панорама». В частности, он был занят в спектакле «Весельчаки, или Первый номер» по пьесе Н.Саймона «Солнечные мальчики», где блестяще играл ворчливого комика Вилли Кларка.
С 2017 г. Василий Бочкарёв участвует в знаменитом спектакле театра «Современник» «Игра в джин» Д.Кобурна.
Актёр активно работает на радио, в кино и на телевидении. Среди картин с его участием – «Уникум», «Безумный день инженера Баркасова», «Потому что люблю», «Кто заплатит за удачу?», «Владивосток. Год 1918-ый», «Безобразная Эльза», «Полевая гвардия Мозжухина», «Голос», «Летаргия», «Акселератка», «Три дня вне закона», «Кооператив «Политбюро», «Арктур – гончий пёс». Бочкарёв снимался в сериалах «Такая короткая долгая жизнь», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Дети Арбата», «Спас под берёзами», «Диверсант. Конец войны», «Галина», «Иван Грозный», «Зоя», «Дом образцового содержания», «Маша в законе», «Нечаянная радость», «Крик совы», «Год в Тоскане», «На глубине», «Старшая дочь», «Петля Нестерова», «Золотая орда», «Гадалка», etc.

Василий Бочкарёв известен и как мастер озвучивания. В разных фильмах и сериалах его голосом говорят Кристофер Ли, Джон Хёрт, Малкольм МакДауэлл, Кристофер Пламмер, Майкл Кейн, Лесли Нильсен, Стив Мартин. Василий Бочкарёв озвучил профессора Альбуса Дамблдора во всех фильмах о Гарри Поттере. Кроме того, он является «официальным голосом» шведского актёра Стеллана Скарсгарда.





Instagram

 

Время на покупку истекло

Пожалуйста, учтите, что эти билеты могут быть больше
недоступны по этой цене

Если вы откажетесь от этих билетов, они снова могут быть доступны для других покупателей

Отпустить билеты
Продлить время